小學生有了自己的 網球冠軍賽

來源:瀋陽網 2020-11-19 06:12

  近日,南京一校長白島一分校舉行了首屆“誠敬”杯校園網球冠軍賽。這是瀋陽較早開展網球校本課程的小學,2019年年初,學校聘請專業網球教練、原遼寧隊隊員解析霖,組建起了一支小學網球校隊。在全校範圍內普及網球運動,如今又啓動了網球項目冠軍賽。

  “賽場主角”盡顯專業範兒

  “誠敬育人敬心治校”,是學校的辦學理念,因此,此次比賽命名為首屆“誠敬”杯校園網球冠軍賽。20名小運動員參與了此次網球冠軍賽,第一階段採用小組循環制,為所有參賽小球員提供更多的上場機會;第二階段採用淘汰制,讓孩子們體驗到正規比賽的緊張刺激。

  從參賽服裝、器材,到技術動作、賽場禮儀,經過日常標準化的嚴格訓練,參賽的小學生們在這片賽場上個個都彰顯出小運動員的專業範兒。他們大多是第一次參加這樣的比賽,略顯侷促。發球有失誤,擊球有偏差,但教練和家長們一直在旁邊鼓勵着孩子們。

  擦擦汗水,整理下衣服,深呼吸,再次揮起球拍……在適應了比賽節奏和賽場氛圍之後,孩子們漸漸不緊張了,將注意力投入在每一次回球、擊球和落點,終於找到了“賽場主角”的感覺。

  球場上見到了“成長的女兒”

  四年二班陳玉如溪的媽媽賈月,第一次看到賽場上的女兒不再嬌氣,眼神那麼堅定,每一拍球都盡顯頑強。“通過比賽,孩子不僅和同學們比拼球技,更磨鍊了意志,提高了心理素質。比賽時,面對實力相當的對手,比拼的是心理素質,就是如何控制心態把平時訓練真實的水平發揮出來,學會自我調整,應對比賽現場突發情況,這是平時訓練經歷不到的,”賈月對記者坦言,賽場邊的她真正看到了女兒的成長。

  “所有參賽同學都能克服比賽中遇到的困難,堅持完成每一場比賽,體現了孩子們每分必爭,全力拼搏的比賽氣質,小小的他們,已經在比賽中體會到了堅持勝利、永不放棄的體育精神。”該校校長王燕告訴記者,隨着網球校本課程的逐漸深入,網球運動越來越頻繁地出現在學生的日常生活視野中,不斷融入、豐富着學生的業餘生活,“本屆網球比賽就是我校8年堅持網球校本課程的重要體現。”

  小小網球手“驕傲”揮起拍

  2013年,南京一校長白島一分校在教學樓三樓修建了寬敞的室內體育館,建成伊始就被定義為學校網球館。“之所以決定在全校範圍內普及網球運動,一來是因為網球項目在瀋陽尚屬於小眾運動,我們希望從小學階段拓寬瀋陽青少年網球基礎的普及面,更希望為瀋陽市的校園網球賽事活動提供有效的資源和平台,”副校長陳雷向記者介紹説。

  普及達到一定程度之後,就是專業性的提升。2018年年底,學校接觸到了瀋陽析霖網球俱樂部球場的教練解析霖。初到學校,解析霖非常驚訝,“網球運動的瀋陽普及率並不高的情況下,這所學校的孩子竟然都能夠掌握網球運動常識和基本技能。”

  如今,孩子們在解析霖的專業指導下每週堅持三次專業課。解析霖相信:“精彩的比賽,將吸引越來越多的孩子走進網球場!”

  瀋陽日報、沈報全媒體記者丁瑤瑤

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)