體教融合孵化 “青蛙王子”

來源:瀋陽網 2020-11-19 06:12

陶星睿被隊友們稱為“青蛙王子”。張文魁水下相機拍攝

張文魁攝

  18日晚,瀋陽市唯一的專業青訓游泳館——瀋陽市體校游泳館內,幾十名游泳小將劈波斬浪,埋頭苦練。剛剛在北京獲得全國邀請賽U12年齡組蛙泳第七名的陶星睿,是隊員中的“小明星”,教練佟顯寧不時提醒着弟子的技術動作。

  上個月,體育總局和教育部下發《關於深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,讓這位紮根基層20年的青訓教練頗有感觸,“‘體教融合’是游泳青訓的最強助推器,不僅能迅速擴大瀋陽的游泳普及,還能選拔出更多的好苗子游向全運、奧運。”

  “青蛙王子”

  嶄露頭角

  瀋陽市第四十三中學初一年級13班的陶星睿去年就在全國U系列比賽中獲得同年齡組50米蛙泳的第三名,如今他在北京“水立方”又拿到U12組別男子50米蛙泳第七名,他還和隊友配合獲得了男子4×50米自由泳接力的第六名。能在全國性賽事中獲得這樣的成績,頗為不易,這位連續三屆瀋陽市青少年游泳錦標賽2008年齡段的50米、100米蛙泳冠軍,被隊友們稱為“青蛙王子”。

  在佟顯寧的眼裏,陶星睿很有潛力,“他的水感很好,最近幾年一直是瀋陽U12組蛙泳冠軍,全國比賽的名次也很好。陶星睿最大的潛力還是在於身高,通過骨齡檢測,他未來能夠長到1米89左右,現在他的身高在同齡運動員中算矮的,未來一旦身高上來,那麼他的成績會迅速提高。”

  4年前,在爸爸的帶領下,陶星睿開始學習游泳,水感出色的他不到兩個月就學會了4種泳姿。隨後,陶星睿開始跟隨佟顯寧訓練。談到游泳給自己帶來的最大變化,他説:“身體強壯很多,每天的精神頭很足。每週晚上6-8點訓練,一週五次,讓我養成了很好的作息習慣,經常參賽讓我的拼勁更強。比如游泳比賽、文化課考試一旦成績不理想,我就會加練,加強學習,一定要在下次的比賽和考試中拿到好成績。”

  陶星睿告訴記者,常年堅持游泳訓練並沒有影響到文化課成績,反而有很好的促進作用,“白天上課,晚上訓練,身心放鬆,第二天上課,注意力更容易集中,我一定要做一個有知識的游泳運動員。”

  瀋陽游泳

  要緊追猛趕

  談到目前瀋陽游泳青訓,佟顯寧表示:“儘管最近幾年瀋陽市學習游泳的孩子逐漸多了起來,但像陶星睿這樣的好苗子還是太少了。相比北京和南方等省市,瀋陽的青少年游泳普及差很多,選材面太窄,其中關鍵是體教融合的力度不足,需要抓緊時間緊追猛趕。”

  佟顯寧舉了一個例子,“像北京市僅今年10月份就舉辦了多個全市級別的比賽,一個年齡段就有近200名選手參賽。而遼寧省一年的全省級別比賽也不多,每次比賽最多一個年齡段也就70多個孩子參賽。北京的游泳體教融合搞得早、搞得好,很多學校都開設游泳課,基層游泳教練的選材面一下子就廣闊起來。”

  瀋陽市體校目前已經沒有專業游泳隊,所有在學校訓練的游泳青少年隊員都屬於業餘訓練性質,隊員來自各個俱樂部。佟顯寧創辦的瀋陽雲瀚游泳俱樂部近年發掘了不少苗子,不過她覺得這遠遠還不夠,“瀋陽孩子身體素質出色,很有運動天賦,最近幾年足球、籃球的體教融合搞得就不錯,青少年隊員很多。相比之下,游泳進校園力度明顯不足,很多有天賦的孩子因為沒條件游泳而被埋沒。”

  佟顯寧認為,“現在瀋陽市中小學很少有游泳館,但社會上面向大眾的游泳館並不少。如果體育部門和教育部門聯合推進校園游泳課,讓更多孩子走進游泳館,掌握游泳技能強身健體,基層教練的選材面會更廣,為省隊、國家隊輸送更多的人才,體現出體教融合的真正意義。”

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者馬騁

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)