深入理解新發展理念的科學內涵

來源:瀋陽日報 2020-11-19 10:54

□牟廣東

  在黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)中,新發展理念貫穿發展的全過程和全領域。

  《建議》在“十四五”時期經濟社會發展指導思想中,強調“堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念”;在“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的五大原則中強調,“堅持新發展理念。把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,構建新發展格局,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。”我們要深刻理解黨的十九屆五中全會精神,就必須深刻理解和把握堅定不移貫徹新發展理念。

  新發展理念是

  馬克思主義發展觀的重大創新

  理念是行動的先導,一定的發展實踐都是由一定的發展理念來引領的。發展理念是否對頭,從根本上決定着發展成效乃至成敗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,為步入新時代中國經濟社會指明瞭發展方向。習近平總書記指出,五大發展理念,是“十三五”乃至更長時期我國發展思路、發展方向、發展着力點的集中體現,也是改革開放40多年來我國發展經驗的集中體現,反映出我們黨對我國發展規律的新認識。新發展理念集中體現了我們黨對發展規律認識的昇華,開啓了關係我國發展全局的思想解放和理念變革。從哲學角度來看,新發展理念的生成遵循了唯物論的根本要求,新發展理念的思想體系是對唯物辯證法的具體運用,新發展理念的實踐體現了唯物史觀和馬克思主義人本觀。新發展理念系統運用了唯物史觀和唯物辯證法,是辯證發展和為民發展的典範,堅實地奠定了新發展理念的哲學依據、理論內涵和落實切入點。新發展理念既堅守了馬克思主義“以人民為中心”的哲學立場,深化了社會有機體整體性、豐富性和系統性的思想內涵,又深化了馬克思主義重視公共利益和公共領域建設的思想內涵,是深化了的馬克思主義協調多種矛盾與關係的科學方法論。

  新發展理念體現

  黨中央對國內外發展環境的深刻把握

  新發展理念的提出,同時也是以習近平同志為核心的黨中央,在把握世界歷史脈絡和發展大勢、深刻總結國內外發展經驗基礎上的深刻把握。當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。從國際看,當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,和平與發展仍然是時代主題,人類命運共同體理念深入人心,同時國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增加,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動盪變革期,單邊主義、保護主義、霸權主義對世界和平與發展構成威脅;從國內看,我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,發展韌性強勁,社會大局穩定,繼續發展具有多方面優勢和條件,同時我國發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱鉅,創新能力不適應高質量發展要求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。堅定不移貫徹新發展理念是指導解決新發展格局中的發展動力、內外聯動、可持續、互利共贏等問題的指揮棒,是我們應對風險挑戰、站在新發展起點上牢牢把握髮展主動權的制勝之策。

  新發展理念是

  破解新時代中國社會主要矛盾的必然選擇

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。堅持新發展理念,實現高效率、高水平發展有利於解決發展中的不平衡不充分問題。發展不平衡是當前我國社會存在的突出問題,主要表現在生產力水平失衡、城鄉失衡、區域失衡、物質文明和精神文明失衡等多個方面。新發展理念將從多個方面解決發展的不平衡問題,促進社會由單一、片面發展向多方面整體推進轉變;新發展理念有助於解決發展的不充分問題。發展的充分與否關乎發展的程度和質量,我國發展不充分問題主要表現在創新能力不足、社會保障滯後、公共服務不完善等方面,新發展理念有利於提升發展的質量;新發展理念有利於滿足人民日益增長的美好生活需要。隨着經濟發展,人民的需要向全方位、多層次轉變,新發展理念着力推進解決發展不平衡不充分問題,歸根結底是為了滿足人民日益增長的美好生活需要。圍繞我國社會主要矛盾發生的主題轉換,新發展理念適應了新時代中國特色社會主義發展的內在需求,為探尋以解決我國社會主要矛盾為核心的發展路徑提供了總體性實踐指向,為“十四五”時期我國經濟社會實現更高質量、更富活力的全面發展提供了基本遵循。

  (作者為中共遼寧省委黨校黨建教研部副主任、教授)

編輯:xw027
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)