一通電話300萬美元!電信詐騙犯盯上跨國企業CEO 上海反詐中心成功勸阻

來源:央視香港集運淘寶客户端 2020-11-19 14:39

  本月開始,上海啓用96110反詐勸阻電話。日前,警方就通過96110,成功勸阻一起金額超300萬美元的電信網絡詐騙。

  近日,上海市反電信網絡詐騙中心發現,有一個境外號碼高度疑似被用於電信網絡詐騙,已有多家在滬企業的公司法人曾與這一詐騙號碼有過電話聯繫。警方立刻通過96110聯繫這些潛在被害人,進行勸阻。

  上海市公安局刑偵總隊九支隊民警楊牒:我們針對這個號碼發現了6到7個潛在被害人,都是跨國企業CEO一類的人。所以我們就逐一打電話進行詢問。

  聲音來源民警(勸阻電話錄音):有個嫌疑人可能給你打過電話,所以我們打過來確認一下。

  潛在被害人李女士:沒有,我應該確定不是。

  李女士是一家跨國企業上海公司的負責人,她否認接到過可疑號碼的詐騙。其實,李女士此時已身陷騙局,誤以為電話中的騙子是境外總公司的法務。對方要求李女士把分公司的300多萬美元轉入所謂總公司的賬户。所幸,警方再次回撥了李女士的電話,進行勸阻。

  潛在被害人李女士:我已經準備在週一安排這筆支付了。當時我被警官勸阻之後,掛了電話,立刻和總部進行了核實。真的是出一身冷汗。

  數據顯示,上海啓用96110勸阻電話半個月來,警方共發出勸阻短信180餘萬次,成功撥打勸阻電話1萬餘次,挽回被害人經濟損失6000餘萬元。

編輯:xw027
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)