一見·走!跟總書記去趟田間地頭

來源:人民日報客户端 2020-11-19 18:50

  有些看似平平無奇的土特產,卻是幫鄉親們脱貧致富的“香餑餑”。

  11日,正在山西考察的習近平總書記首站來到大同市雲州區,看了當地的“忘憂草”“脱貧寶”——黃花,這距離他在陝西點贊柞水木耳、被網友稱為“最強帶貨員”只有二十多天。

  “心中為念農桑苦,耳裏如聞飢凍聲。”貧困地區鄉親們過得怎樣,習近平總書記始終很惦記;對於脱貧攻堅這件大事,他一直最牽掛。

  泥濘田埂中,他手託麥穗問收成;在大山深處,他按下電商扶貧快進鍵;鄉間小路上,他給村民支招致富路……準備好了嗎?帶您到田間地頭走一走,看看習近平總書記點讚的那些土特產。

  “你快走吧,揹着很重。”一聽揹簍裏的柚子足足有五六十斤,習近平趕緊側身給村民讓路。

  2013年11月3日,湖南湘西州菖蒲塘村裏瓜果飄香,在生態水果產業基地,習近平了解村裏圍繞扶貧開發發展特色產業的情況。他幫村民摘下兩個柚子,笑稱“這是技術活”。

  “發展才是社會主義,發展必須致力於共同富裕。”

  2019年4月15日,重慶華溪村已脱貧户馬培清家院子裏熱鬧非凡,習近平了解該村通過種植中藥材黃精等特色經濟作物帶動村民脱貧的情況後,告訴鄉親們,要一起奮鬥,努力向前奔跑。

  “路子找到了,就要大膽去做。”

  2019年9月17日,大別山片區的河南光山縣司馬光油茶園煙雨濛濛,習近平得知通過發展油茶種植加工產業,村民過上了好日子,他鼓勵大家把油茶業做優做大。

  還有山西岢嵐縣趙家窪村的玉米田、甘肅渭源縣田源澤馬鈴薯良種專業合作社、安徽鳳陽縣小崗村的小麥田……在這些農作物生產區,習近平總書記常會蹲下來、俯下身,問一問,瞧一瞧。

  從生態農業到智慧農業,春秋冬夏間,足跡遍及大江南北。雖是不同地域與時節,這些作物背後卻有着共同主題——產業扶貧。

  “鄉村振興,關鍵是產業要振興。要鼓勵和扶持農民羣眾立足本地資源發展特色農業、鄉村旅遊、庭院經濟,多渠道增加農民收入。”

  產業興則經濟興、農村興,習近平深知發展產業是實現脱貧的根本之策。

  在任福建寧德地委書記時,他一心帶着閩東百姓擺脱貧困。“閩東要想從根本上脱貧致富,就必須走一條發展大農業的路子。”

  數次到寧德坦洋村調研、因地制宜大力開發茶業經濟、呼籲要珍視、保護、發展、應用好坦洋功夫茶品牌……在習近平的努力下,如今坦洋村滿山遍野種着茶香四溢的“搖錢樹”。

  關於扶貧工作,習近平總書記一直在思考,而發展思路的根基,早在數十年前已打得紮實。

  在陝北高原7年的知青生涯裏,他一樣一樣地學、沒白沒黑地幹,從剛開始幹農活很不熟練,到一年後成了“最壯的勞動力”,炎炎烈日下能擔着二百斤麥子,一口氣走十里山路。

  一起勞動的知青回憶説:“農活怎麼幹,莊稼怎麼種,村裏各方面情況他都問得很細。”

  在河北正定工作時,習近平下到村裏調研,誇讚麥苗生長的土質好,是典型的“壤土地”。一旁的同事對這個青年人讚不絕口:“確實有農村工作經驗,對土壤和農作物都很熟悉。”

  類似的評價,今年再次出現。2020年1月20日考察雲南時,習近平與正在銷售家鄉土特產的雲瓊、雲麗二人交流,詳細詢問了麪條、苦蕎、花生和洋芋的種植及銷售情況,這對彝族姐妹説:“總書記對農作物非常熟悉,如數家珍。”

  “我一直惦記着貧困地區的鄉親們,鄉親們一天不脱貧,我就一天放不下心來。”

  習近平説過:“我是黃土地的兒子。”情真意切。

  “農業農村工作,説一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”

  土特產裏的乾坤,不容小覷。

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)