脱貧路上,做羣眾的貼心人

來源:人民網 2020-11-19 18:55

  10月17日,龍慧作為獲獎代表到北京參加全國脱貧攻堅獎表彰大會——自2018年初擔任新疆生產建設兵團人民檢察院駐第三師五十一團九連“訪惠聚”工作隊隊長、連黨支部第一書記以來,她帶領工作隊和連隊黨支部,通過抓基層組織建設,切實解決羣眾生產生活中的困難,使連隊形成了基層有領頭雁、穩定有凝聚力、發展有主心骨、致富有領路人的良好局面。

  今年年初,全連409户羣眾搬進新建的抗震安居房,喝上乾淨的自來水;當地還新修了柏油馬路,職工羣眾精神面貌和生活條件煥然一新。

  付真情,激發貧困羣眾積極性

  初到九連,龍慧發現有的羣眾“等靠要”思想嚴重。她暗下決心:一定要改變這一現象。

  龍慧的結親户熱黑木·熱合曼生活困難,因父親生病需要照顧,無法外出務工,便要求當貧困户、申請低保。龍慧語重心長地説:“你和你的妻子都才30多歲,我來幫你們找工作。”經多方聯繫,龍慧在當地一家保安公司為熱黑木找到了一個崗位。

  龍慧還經常在熱黑木上班時去看他,在連隊多種場合表揚他,鼓勵他堅持就業,幫他增強信心。現在,熱黑木每月有2500元工資,成了連隊“脱貧之星”。

  為了進一步激發羣眾的積極性,每週一的連隊升國旗儀式上,龍慧還會安排像熱黑木這樣的“脱貧之星”現身説法,以身邊事帶動身邊人;同時,組織貧困户召開座談會,與羣眾面對面溝通,幫助羣眾樹立積極向上的生活態度。

  兩年多來,龍慧還爭取到14萬元捐資助學金,幫助26名大學生完成學業;更帶領工作隊籌資200餘萬元,修理渠道、安裝路燈、建起羣眾圖書館和活動大舞台。

  聚人心,充分發揮基層黨組織作用

  為充分發揮基層黨組織作用,駐連後,龍慧從黨建入手,發動羣眾推薦有責任心、敢擔當的年輕人上崗,連隊兩委從5人增加到9人,全部為大專以上學歷。同時,龍慧將優秀中青年致富能手、文化隊員等作為培養考察重點。兩年多來,連隊黨支部收到入黨申請書87份,培養入黨積極分子20人,發展黨員6人。

  在龍慧的帶領下,九連婦聯、工會各項活動開展得有聲有色。婦聯開展評選“和諧家庭”“好媳婦”“好婆婆”活動,引導羣眾樹立良好家風,推動融入現代文明生活,有3户家庭被評為兵團“美麗庭院”。

  這些年,連隊兩委成員從不會幹、不想幹到主動幹、爭着幹,羣眾對連兩委的滿意度也越來越高——2018年、2019年,九連連續獲評團場“先進黨支部”。

  固根本,幫助羣眾在家門口增收

  九連農業種植結構單一,土地利用率低,羣眾種地收益也相對較低。龍慧帶領連隊黨支部,綜合分析連隊經濟結構、生產特點和貧困户個人情況後,制定了“就業為主、養殖為輔、社保兜底”的脱貧措施,形成“一户多措”增收途徑。

  2018年3月底,五十一團首家勞務公司正式掛牌。勞務公司成立第一年就輸出勞務422人次,獲得勞務收入383萬餘元,人均收入9000多元。

  幫助年紀偏大或身有殘疾的羣眾在家門口增收,一直是龍慧掛在心上的事。2018年10月,聽説一家公司要到五十一團定點扶貧,龍慧主動聯繫,邀請公司負責人到九連考察,並提出發展畜牧養殖的建議。最終這家公司出資20萬元,為15户貧困户購買150只能繁母羊,帶動脱貧户户均增收1.6萬元。

  2019年,九連實現了全面脱貧,貧困户人均年收入1.2萬元以上。如今,龍慧已回到原工作崗位,但當地羣眾依然經常聯繫她,拉拉家常、聊聊增收……

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)