攜手構建網絡空間命運共同體

來源:人民網 2020-11-19 18:55

  本報北京11月18日電 (記者張璁)世界互聯網大會組委會發布的《攜手構建網絡空間命運共同體行動倡議》指出,國際社會應採取更加積極、包容、協調、普惠的政策,加快全球信息基礎設施建設,促進互聯互通,推動數字經濟創新發展。

  這份18日發佈的倡議強調,在當前疫情背景下,構建網絡空間命運共同體的重要性和緊迫性更加凸顯。面對新的風險和挑戰,國際社會在網絡空間領域應加強團結協作、維護公平正義、共享數字紅利。

  倡議共分四個部分,分別是“發展共同推進”,提出採取更加積極、包容、協調、普惠的政策,加快全球信息基礎設施建設,推動數字經濟創新發展;“安全共同維護”,提出倡導開放合作的網絡安全理念,堅持安全與發展並重,共同維護網絡空間和平與安全;“治理共同參與”,提出堅持多邊參與、多方參與,推動構建更加公正合理的全球互聯網治理體系;“成果共同分享”,提出堅持以人為本、科技向善,縮小數字鴻溝。

  倡議呼籲,各國政府、國際組織、互聯網企業、技術社羣、社會組織和公民個人堅持共商共建共享的全球治理觀,秉持“發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享”的理念,把網絡空間建設成為造福全人類的發展共同體、安全共同體、責任共同體、利益共同體。

  在網絡安全領域,倡議呼籲開展全球、區域、多邊等各層級的合作與對話,共同維護網絡空間和平與穩定,增進各國之間戰略互信,反對網絡攻擊、網絡威懾與訛詐,反對利用信息技術破壞他國關鍵信息基礎設施或竊取重要數據。

  倡議呼籲加強對弱勢羣體的支持和幫助,堅持以人為本、科技向善,採取多種政策措施和技術手段,提高弱勢羣體的數字技能,促進公眾數字素養的提升。

  此外,倡議還呼籲暢通貿易渠道,探索建立信息共享和互信互認機制,減少市場準入壁壘和其他壁壘,鼓勵使用安全可靠的數字化手段促進跨境貿易便利化,共享電子商務發展紅利。

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)