百餘個國家級貧困縣開通鐵路(權威發佈)

來源:人民網 2020-11-19 19:10

  本報北京11月18日電 (記者韓鑫)記者從18日國新辦舉行的中外記者見面會上獲悉:黨的十八大以來,鐵路部門努力推動建設扶貧、運輸扶貧和定點扶貧,14個集中連片特困等老少邊窮地區累計完成鐵路基建投資3.3萬億元,佔鐵路基建投資總額的78%;投產新線3.6萬公里,佔全國投產新線的83%。這些新投產的鐵路覆蓋了274個國家級貧困縣,其中100多個國家級貧困縣結束了不通鐵路的歷史。目前,鐵路網與全國鐵路154個無軌站覆蓋約600個國家級貧困縣,佔全國832個貧困縣的73%。

  此外,創新運輸扶貧模式。充分挖掘貧困地區旅遊資源,2019年組織開行旅遊扶貧專列594列,運送旅客37.6萬人次,有效帶動沿線旅遊、商貿、餐飲等產業發展。

  截至目前,國鐵集團定點扶貧的4個縣區和省級黨委政府部署的51個鐵路定點貧困村如期脱貧摘帽。5位來自國鐵集團的鐵路扶貧一線幹部和典型代表圍繞“鐵路扶貧”做了分享。

  河南省洛陽市欒川縣副縣長周勝展介紹,國鐵集團在該縣新南村投資改建了89户農家賓館,建起列車主題餐吧,打造了河南省首個鐵路小鎮。“如今老百姓的腰包鼓起來了,笑臉也多起來了。”

  寧夏回族自治區固原市原州區姚磨村工作隊員晁寧感到近年來村裏有兩個特別明顯的變化。“一是老百姓的收入顯著增加,二是農村居住環境得到顯著改善。”

  “今年10月12日,職工捐款修建的公路開通了。”湖北省宜昌市長陽土家族自治縣賀家坪鎮青崗坪村第一書記郭兵説,如今青崗坪村脱貧攻堅已取得階段性的勝利。

  連接貴陽至南寧的貴南高鐵,承載着帶領沿線地區羣眾脱貧攻堅的特殊使命。“貴南高鐵開工以來,已累計安排當地勞務人員就業7000餘人次,採購當地生產生活物資累計9.1億元。”雲桂鐵路廣西公司貴南高鐵建設指揮部指揮長周軍偉介紹。

  20多年堅守在成昆鐵路5633次“慢火車”上的中國鐵路成都局集團有限公司成都客運段列車長阿西阿呷表示,“慢火車”20多年來票價不變,被彝族老鄉親切地稱作“趕集車”“致富車”“求學車”。“我會和鄉親們一起把家鄉建設得更加美好!”

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)