省十三屆人大常委會召開黨組會議

張國清主持會議

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:02

  本報訊(遼寧日報記者楊忠厚)11月19日,省委書記、省人大常委會黨組書記張國清主持召開省十三屆人大常委會第四十七次黨組會議。

  會議聽取省人大常委會研究室關於專題調研《中共中央國務院關於支持東北地區深化改革創新推動高質量發展的意見》及省委省政府《實施方案》貫徹落實情況的彙報,聽取省人大法制委關於我省公共衞生與應急管理法治保障體系建設評估和實施民法典組織開展地方性法規專項清理工作有關情況、關於《遼寧省電梯安全管理條例(草案)》《遼寧省城鎮燃氣管理條例(草案)》《遼寧省鐵路安全管理條例(草案)》《遼寧省各級人民代表大會常務委員會規範性文件備案審查條例(草案)》修改情況的彙報,聽取財經委關於全省“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要編制調研有關情況的彙報,聽取人選委關於省人大常委會人事任免事項有關情況、關於省十三屆人大代表變動情況的彙報,聽取省人大常委會辦公廳關於《遼寧省人民代表大會常務委員會關於召開遼寧省第十三屆人民代表大會第五次會議的決定(草案)》有關情況、關於省十三屆人大常委會第四十五次主任會議和第二十三次常委會會議安排情況的彙報。

  會議指出,做好地方立法工作,要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,把黨的領導貫穿全過程。要堅持以人民為中心,緊緊圍繞公共衞生、疫情防控、應急管理領域立法,按照“銜接配套、健全體系、急用優先”工作原則,填空白、補缺位、堵漏點、強弱項,保障人民羣眾生命安全和身體健康。要緊跟時代步伐,充分認識人工智能、大數據、區塊鏈等對經濟發展和社會生活的深刻影響,加快大數據發展管理等領域立法,體現時代感,簡潔明瞭、實用管用,以良法善治促進各領域高質量發展。要聚焦把握新發展階段,踐行新發展理念,在構建新發展格局中實現遼寧振興、為構建新發展格局貢獻遼寧力量,發揮立法引領推動作用,在以辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居為抓手,營造市場化、法治化、國際化營商環境,持續改善發展環境過程中,更好發揮人大作用。

  會議要求,要強化依法監督,堅持問題導向、目標導向、結果導向,發揚鬥爭精神,履行監督職責,增強監督實效,確保監督事項件件有着落、事事有結果,促進黨中央決策部署在遼寧落實落地。

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)