遼寧省瀋陽市渾南區持續優化營商環境

一枚印章管審批,便利!

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:03

  □人民日報記者王金海劉佳華

  走進遼寧省瀋陽市渾南區的政務服務平台“渾南會客廳”,很容易被一張圓桌吸引:不大的桌面被透明的玻璃罩封閉,玻璃罩內的桌面上,整整齊齊擺放着25枚審批用章,玻璃罩外,貼着瀋陽市渾南區行政審批局的封條。

  為何封存了25枚公章?又為何放在這裏?

  原來,瀋陽市渾南區持續優化營商環境,鎖定企業“辦事難”、項目推進慢背後的問題,全面優化審批流程。今年8月,將15個職能部門的25枚審批用章全部封存,代之以“一枚印章管審批”,即渾南區涉企審批事項288項,只需加蓋“行政審批專用章”一章即可辦妥。同時,承載“一枚印章管審批”的服務平台——“渾南會客廳”正式啓用。

  “所有項目審批都集中在這一個地方,進了這一扇門就能辦完所有事,更方便了!”瀋陽富創精密設備有限公司項目主管李洪斌説,不久前,他在“渾南會客廳”申辦一個生產基地的項目,從辦理立項到取得施工許可證,加上企業準備要件的時間,不到一個月就辦結了。

  “要是在以前,跑一個工程手續,需要經過發改委立項、規劃審批、施工審批等一系列環節,涉及10餘個部門,需要多次反覆跑,才能辦結。”李洪斌説,這次,拿到施工許可證的當天,他在“渾南會客廳”就把項目的質量備案、安全備案也辦完了。

  “‘一枚印章管審批’模式下,我們通過流程再造實現審批事項整合和縮減,最大限度節省企業辦事的各方面成本。”渾南區營商環境建設局局長張果説,“渾南會客廳”顛覆固有的行政審批大廳運行模式,取消排隊叫號,讓審批人員與企業以會客的形式面對面交流,所有事項按“一件事”模式提供全科、全流程無差別綜合受理服務。

  自運行以來,“渾南會客廳”接待諮詢50056件,受理18902件,發放證照6097件,企業收穫滿滿獲得感。

  近日,渾南區還推行“先批後審、以管代審”行政審批制度改革,推出“降成本22條”“關愛企業家15條措施”“打造良好法治化營商環境實施方案”等。這些優化營商環境政策“禮包”,讓區內企業紛紛點贊。

  “我們把優化營商環境作為便企利民的突破口。”渾南區委書記單義説,渾南區全力推進審批提速,擴大“一枚印章管審批”事項覆蓋面,推動行業主管部門從審批職能向監管職能轉變和優化,營造公平的法治環境和優質的成本環境,讓羣眾感受到在渾南創業生活有保障。

  《人民日報》( 2020年11月19日10版)

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)