搶抓機遇期 增強新動能 在突破自我中加速全面轉型

——訪中共遼中區委書記温向偉

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:08

  “黨的十九屆五中全會發出了‘全面建設社會主義現代化國家’的動員令。當前,我們要把學習好、宣傳好、貫徹好全會精神作為重大的政治任務和全區的頭等大事,精心組織安排系列學習宣傳活動,教育引導全區各方面準確把握新發展階段、堅決貫徹新發展理念、積極融入新發展格局,以更大的決心、信心、恆心走好走實遼中未來五年高質量發展之路,努力在國家現代化的新徵程上實現向大瀋陽新城區的歷史性跨越。”11月19日,遼中區委書記温向偉在接受記者專訪時説。

  聚焦開發區、國資國企、農業農村“三大板塊”,推動改革不斷深入。進一步深化“開發區+區直經濟管理部門”“管委會+招商集團”體制和模式,激發近海經濟區發展活力;積極整合盤活國有“三資”,推動“1+8+N”企業經營架構高質高效運行,喚醒“沉睡”國有資產;深化農村“三權分置”改革,發揮好數字鄉村綜合管理平台作用,全面提升村級“三資”監管制度化、規範化、信息化水平。

  把準企業、政府、市場“三者關係”,持續優化營商環境。強化問題導向,不斷深化“放管服”改革,推進“一網一門一次”改革,着力打造公開、透明、可預期的服務環境。深入推進“萬人進萬企”“大走訪、大調研”活動及作風建設專項整治,大力構建“親”“清”政商關係,努力建設法治政府、誠信政府、廉潔政府。通過轉變政府職能、優化政務服務,積極引育各類企業在遼中區創業發展。

  扭住產業、項目、金融“三項關鍵”,全力推動發展提速。進一步強化產業鏈招商,充分釋放茨榆坨、楊士崗市級中心鎮產業集聚效應,在大抓建鏈、補鏈、延鏈中培育生成主導產業;深入實施項目管家制度,常態化推進項目策劃包裝,盤活存量、帶動增量、做大總量,注滿項目“蓄水池”;用好金融手段,加強與省建行戰略合作,為產業發展、項目建設“雪中送炭”,為遼中區“十四五”時期經濟發展行穩致遠提供強大支撐。

  突出土地、脱貧、生態“三個重點”,持續推進攻堅行動。強力實施土地攻堅,積極盤活低效閒置土地;實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,確保貧困人口動態清零;認真踐行新發展理念,推動綠色發展,不斷鞏固、提升中央環保督察反饋問題整改成效,確保生態環境持續改善,為遼中區未來發展拓空間、夯基礎、攢後勁。

  “十四五”時期是遼中撤縣設區的第二個五年。遼中區將深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,主動對接、融入瀋陽建設國家中心城市戰略,着眼打造大瀋陽新城區,全力推動產業轉型、城市轉型、社會轉型,力爭通過五年的不懈努力,實現經濟社會發展新的更大的跨越。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者徐娜

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)