規範執法監管 優化市場環境“再提速”

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:16

  “感謝!要不是你,我的損失就大了。”近日,瀋陽衡旺土石方工程有限公司負責人拉着於濰的手連聲道謝。於濰是瀋陽市城市管理綜合行政執法局散流體運輸執法分局工作人員。該分局今年正式成立,負責全市散流體運輸執法工作,在規範執法監管的同時,為優化市場環境“再提速”。

  為企業減少損失多方溝通解難題

  目前,瀋陽對從事散流體運輸的企業及車輛實施清單目錄管理,車輛需要定期檢驗密閉裝置、定位裝置等情況,未通過檢驗則不能繼續開展運輸。記者瞭解到,為了方便運輸企業檢驗,該分局主動聯繫企業,採取預約上門服務模式,配合運輸企業在其方便的時間進行檢驗。因散流體運輸行業特點,車輛運輸時間一般在深夜與凌晨時段,而白天時段司機需要休息,所以檢車時間一般只能安排到15時以後,為當天把運輸企業的車輛都審核完,負責檢驗的分局工作人員經常加班到很晚。

  在近日的車輛檢驗中,於濰發現瀋陽衡旺土石方工程有限公司有幾輛車的GPS定位裝置存在問題,按照規定,這幾輛車不能開展運輸。如果這些車停運,不能完成運輸任務,將嚴重影響企業信譽與效益。為幫助企業解決問題,於濰多方溝通聯繫,協調GPS維修企業調配相關人員及設備開展維護,在當天下午將車輛GPS定位裝置調試到位,為企業運營提供了保障。

  為規範行業發展協助梳理車輛信息

  今年以來,瀋陽在做好散流體運輸執法工作的同時,以深化服務企業、營造良好營商環境、推動散流體運輸秩序進一步規範為目的,組織一線執法幹部,不斷加強各項管理服務工作。

  針對目前瀋陽散流體運輸行業發展不規範,特別是一些由多個車主聯合組成的運輸企業,更是存在對所屬運輸車輛管理力度差,車輛信息檔案存在大量錯誤,發生違法違規問題後難以核查當事車輛等問題。

  市城管執法局為每家運輸企業安排了執法服務負責人,協助運輸企業對車輛信息進行梳理,對已登記的3300多輛車的信息進行一一核實,建立了完備的企業車輛信息檔案,幫助企業在日常調度車輛時,節約了大量的時間成本。

  瀋陽日報、沈報全媒體主任記者於海

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)