老師、家長、學生都不“越位”才是好的教育

南京一校為家長和教師釋疑 助力“十要求”落地

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:22

  “我們家長希望孩子可以快樂學習,健康成長,也感謝‘十要求’給家長減負,給孩子減壓。但是中高考制度沒有變化,孩子們的學習質量如何保障?”

  11月18日,記者獲悉,南京一校召開落實省市區義務教育階段作業管理相關文件專題會議。會議以“為家長解惑為教師釋疑·助力‘十要求’落地”為主題,邀請全校五六年級家長代表、班主任老師、校領導座談,並特邀市第126中學校長助理陳越做《未雨綢繆,昂首前行》主題報告。

  困惑控制作業量,如何確保學習質量?

  座談會首先設置提問環節,邀請家長代表提問。首先發言的六年級家長李女士,問出了大部分家長的疑惑:“學校控制作業總量,我們家長特別贊同。但是,作為即將升入初中學生的家長,我們還有一個擔心:作業量再減少,萬一孩子成績下降怎麼辦?課堂教學的質量又該如何保證?”

  教齡超過30年的資深六年級班主任朱老師表示:“作為班主任老師,我的課堂致力精講、精練,提高課堂教學質量,讓孩子課堂收穫更大,佈置作業的時候儘量做到更有針對性。同時,也努力給孩子們多一些曬太陽的時間,到陽光下去玩。”

  南京一校總校副校長叢軼表示:南京一校每一位老師都盡力以最大效能完成課堂教學,讓孩子們在課堂上收穫最大,課堂作業做到精講、精練、精批、精改,才能真正控制家庭作業的總量。學校也會規範管理,幫助老師們、學生們合理規劃,做到為孩子精選,助孩子們精練。

  建議老師、學生、家長需要各司其職

  “舉個身邊的例子。如果我們患病就醫,醫生的責任是確診病情,對症治療。患者的責任就是配合治療、按時服藥……如果這些環節責任不明確,醫患不能很好配合,那結果可想而知。同樣,作業批改、家校配合都需要老師、學生、家長各司其職,誰都不能‘越位’。”陳越表示。

  近日,遼寧省教育廳發佈《遼寧省義務教育階段學生作業管理“十要求”》(簡稱“十要求”),其中第八條明確指出,家長的責任就是:要做好學生家庭作業的督促落實。陳越進一步分析:“家長的責任是督促學生按時完成家庭作業,並將作業情況反饋給老師。家長不能‘越位’,不能指導老師教學行為,就像不能代替醫生做手術。同時,老師更不能讓家長代替工作,就像不能讓家屬代替醫生做手術一樣。大家只有各司其職,才能保證教學的順利運轉。”

  承諾

  立足課程改革向課堂要效率

  “研讀學生作業管理‘十要求’,我們首先就要弄清楚作業是什麼?科學有效的作業不是孩子的負擔,而是學習的一個必要環節。但一定要控制好作業量。”南京一校總校楊敏校長表示,“最近,學校領導班子帶領全校教師反覆研讀‘十要求’,希望為全校2600多名學生,以及學生身後萬名家長切實帶來政策紅利。”

  那麼,如何科學、有效地落實“十要求”?

  1要深入研究作業。把作業的設計作為教師教學重要一環。老師要在精講、精練的基礎上精挑細選,拓寬作業形式,讓孩子們做有益的作業,不做重複的、懲罰性的作業。讓作業不再成為教學問題。2深化課程改革,開足開齊國家課程的基礎上,豐富校本課程,培養學生良好的學習習慣和學習興趣。3向課堂教學要質量,做好常規課堂教學“拉練”,提升日常每一個40分鐘課堂的效率,作業量自然下降。4與初中學校手拉手,做好小初銜接。以數學為例,提升孩子們計算能力、數學思維等方面的能力,為學生們夯實基礎,助力學生們順利升入初中。

  南京一校全校教師還簽訂了落實《遼寧省義務教育階段學生作業管理“十要求”》《和平區義務教育階段學生作業管理的相關規定》責任狀。“學校會給五、六年級全體家長進行培訓,幫助大家分清自己的角色定位,肩負各自責任,助推老師、家長輕裝上陣,不焦慮、不困惑,讓孩子們都能快樂學習。”楊敏表示。

  瀋陽日報、沈報全媒體主任記者封葑/文

  冬瑜/製表

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)