以老帶新 漸入佳境 遼籃CBA第一階段總結

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:25

  資料圖片張文魁攝

  

  

  CBA第一階段聯賽,處於新老交替之中的遼寧男籃讓人眼前一亮,排名積分榜首位。

  本賽季,遼籃無論是教練組,還是隊員,均以老帶新——老將穩定,新人搶眼。

  遼籃CBA第一階段,打出了這支新老結合隊伍的作風,全隊可謂漸入佳境。

  老帥 老蔣壓陣

  遼籃教練組本賽季大換血,除上賽季出任救火主帥的西班牙助理教練馬丁內斯留任外,80歲顧問蔣興權、35歲主教練楊鳴、助理教練吳乃羣和盧偉全部都是新角色。特別是在中國籃壇擁有極高威望的泰斗級人物蔣興權,被教練和隊員們尊稱“蔣爺”,有老帥壓陣,楊鳴和隊員們有了主心骨。

  從8月底遼籃集結備戰,到11月14日第一階段聯賽結束,蔣興權從未缺席一堂訓練課和一場比賽,他在場邊仔細觀看隊員表現,為球隊提出寶貴意見。每場比賽開賽前,蔣興權和楊鳴都會提前一個半小時進場並排坐在替補席上。比賽中,蔣興權有時也會大聲提醒場上隊員,注意動作細節。

  新帥 楊鳴嚴厲治軍

  去年剛退役,35歲就當上遼寧男籃這支總冠軍球隊的主帥,難免讓人對楊鳴執教前景有些疑慮。

  不過從第一階段比賽來看,這位少帥交上了一份優秀的成績單。無論是訓練,還是臨場指揮,楊鳴的執教都非常嚴厲。雖然執教風格嚴厲,但楊鳴的初衷還是希望年輕隊員儘快成長。

  老將 穩定,場上作用突出

  在本賽季以老帶新的陣容中,韓德君、郭艾倫、梅奧等老隊員依然是球隊不可或缺的人,起到了領軍的作用。

  老將韓德君 33歲

  作為球隊隊長和內線核心,依然是球隊技戰術體系中最不可或缺之人。在CBA官方給出的球員關鍵時刻數據排行榜上,大韓以6中4的命中率成為遼寧隊唯一一名上榜球員。小將朱榮振的到來,韓德君本賽季獲得了更多的休息時間,打出了更高的效率和狀態。

  老將郭艾倫 27歲

  前12輪出戰11場,總得分283分,高居國內球員第一位。越到關鍵場次的決勝時刻,郭艾倫發揮得越出色,凸顯了他在球隊的核心地位。而郭艾倫和韓德君兩名內外核心在比賽中經常打出精妙配合,他們的連線成為球隊由外向內的主要供給手段。

  老將梅奧 33歲

  經歷了開賽初期的低迷之後後半程爆發,尤其是對陣青島一人獨得48分,打出了他在CBA的代表作,是球隊拿到第一階段頭名的主要功臣。梅奧最大的特點是不貪戀球權,有穩定的中遠距離投射;而且異常低調的他在場上很少有情緒波動,延續了“冷麪殺手”的本色。

  新人 亮眼,彌補內線短板

  遼籃新賽季第一階段表現超預期,原因之一是張鎮麟、吳昌澤、朱榮振三名新人在內線大大彌補了球隊的短板。

  新人張鎮麟 21歲

  擁有出色的身體素質,此前6年留學美國的經歷讓他的對抗能力很強。尤其是在進攻端,他在籃下的強打和補籃暴扣給人留下深刻印象。作為一年級新生,如果防守能力進一步提高,這位新星的綜合能力將會再上一個台階。

  新人吳昌澤 20歲

  在前12場中有10場首發,吳昌澤場均貢獻7.8分4.7籃板,而且作為一個大個子,他還有精準的遠投能力,目前的三分球命中率高達51.3%,這對於一名內線球員來説難能可貴。楊鳴批評最多的球員當屬吳昌澤,但這也反映出主教練對他十分看重。

  新人朱榮振 21歲

  作為大韓的替補,場均出場11.4分鐘,核心力量偏弱是他目前的最大軟肋。不過擁有2米18的傲人身高,朱榮振只要通過實戰提高自己,成為大韓合格替補完全沒有問題。

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者馬騁

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)