瀋陽有一羣寫詩的孩子……

來源:瀋陽網 2020-11-20 06:26

  孔清(後排左三)和孩子們。李浩攝

  

  在瀋陽,有這樣一羣幸福的孩子,在他們的生活裏,不僅有繁重的作業,還有詩和遠方。

  他們每天晚上有固定的時間讀詩、談詩、寫詩……這些孩子來自同一個地方——和平區螢火蟲少兒文學社。今年10月,這些孩子中有六人還加入了瀋陽市作家協會,成為瀋陽的小小作家。

  最浪漫的孩子王

  對於女詩人孔清來説,最大的成就感,不是發表了多少詩歌,也不是畫了多少國畫,而是螢火蟲少兒文學社孩子們的點滴進步。

  2018年的一次機緣,讓她成了最浪漫的孩子王。

  那一年,《詩刊》中國詩歌閲讀館舉辦了“讀詩吧,孩子”詩歌閲讀計劃,在全國設了51個詩教點,普及兒童詩創作。詩人孔清因為熱愛詩歌,熱愛孩子,爭取到了一個詩教點名額。也就是從那一天起,孔青成了孩子王。

  也是這位最浪漫的孩子王把詩與孩子緊緊地聯在了一起。在和平區作家協會的大力支持下,孔清成立了“螢火蟲少兒文學社”。她跟孩子們約定,每天在固定的時間,讀詩、談詩、寫詩。“我沒想到孩子們的熱情空前高漲,他們很投入也很享受”,孔清告訴記者。

  我與大師寫同題

  螢火蟲少兒文學社的活動搞得有聲有色。他們會邀請詩人與孩子們一起讀詩聊詩,孩子們創作出新的詩歌作品後,孔清會為小詩人們細細批改。

  最有創意的一個活動是,他們推出了“我與大師寫同題”的創作活動。

  奧地利著名詩人漢斯·雅尼什寫過一首題目為《當風累了的時候》的詩:

  當風累了的時候/他蜷縮起來/小得像個孩子/那你可以/毫不猶豫地送給他/你最心愛的帽子

  這樣的題目到了孩子筆下會怎樣表達呢?

  九歲的陳芊潤這樣寫道——

  當風累了的時候/懸在高處的鑽進雲朵裏/停在空中的睡在花苞裏/落到地面的趴在草叢中/所有的風都找到了睡覺的地方/雲朵花苞草叢/都是風的搖籃/可是所有的風都睡了/誰來推動搖籃呢

  十一歲的李宜霖寫道——

  當風累了的時候/有氣無力地吐着氣/風娃娃溜出來/在柳樹枝條上搖晃/在河裏划船/把天邊雲朵推這推那/風睡了/風娃娃玩累了/世界安靜了

  很多家長都發現,親近詩歌的孩子變化很大,他們更注重觀察生活細節,表達也更詩意了。

  在接受記者採訪時,孔清説,與詩為伴的孩子生活裏會增添一種色彩——他們更陽光更善良。“二年級王若涵的作品《母愛是條河》獲了獎,得到3000元獎金,但孩子把獎金都買了詩集放到螢火蟲少兒文學社,與其他小朋友共享。”孔清説,孩子的境界讓人很佩服。

  孔清説,孩子們的未來有無限的可能,他們能成為詩人更好,“但從我內心來説,更希望他們都能成為最善良的一羣人。”

  瀋陽日報、沈報全媒體記者藍恩發

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)